Внимание, мошенники!/ 14.11.2019

УМВД России по Томской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность, особенно если это касается действий с денежными средствами.
В дежурную часть ОМВД России по Кировскому району города Томска поступило сообщение о хищении денежных средств с банковской карты, принадлежащей мужчине. По предварительным данным, потерпевший на одной из торговых площадок заказал навигатор у продавца находящегося в городе Курган, оплатив за товар 8000 рублей. Так же мужчина договорился с продавцом о доставке товара в город Томск. Продавец прислал электронное сообщение, указав наименование транспортной компании осуществляющей доставку. Потерпевший решил убедиться, оплачена ли доставка, осуществил звонок в транспортную компанию, и выяснил, что указанной компании не существует и доставку товара никто не оплачивал. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
 
В дежурную часть ОМВД России по ЗАТО Северск поступило сообщение о хищении денежных средств. По предварительным данным, потерпевшей являющейся управляющей одного из магазинов города Северска, на мобильный телефон позвонил неизвестный. Представившись сотрудником технической поддержки терминалов по оплате мобильной связи, пояснил, что терминал, установленный в ее магазине неисправен, и для его проверки необходимо перевести денежные средства на два мобильных номера, предварительно указав их.  Потерпевшая, последовав указаниям злоумышленников, осуществила перевод денежных средств, в сумме более 39000 рублей, через терминал. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
 
В дежурную часть ОМВД России по Томскому району поступило сообщение о хищении денежных средств с банковской карты, принадлежащей мужчине. По предварительным данным, потерпевший на одной из торговых площадок разместил объявление о продаже товара. Спустя некоторое время, мужчине позвонил неизвестный и предложил внести задаток, но для этого попросил сообщить данные карты и коды, пришедшие на мобильный телефон. Злоумышленник, воспользовавшись полученными данными, через личный кабинет создал кредитную карту на имя потерпевшего, и снял с нее денежные средства, в сумме более 430 000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
 
В дежурную часть МО МВД России «Стрежевской» поступило сообщение о хищении денежных средств с банковской карты принадлежащей гражданке, 1980 года рождения. По предварительным данным, потерпевшей поступил телефонный звонок.  Представившись сотрудником службы безопасности банка, звонивший пояснил, что с ее банковской карты пытаются снять денежные средства, и для того чтобы блокировать незаконные действия, необходимо сообщить данные банковской карты, и коды пришедшие на мобильный телефон. Женщина, последовав указаниям злоумышленников, сообщила запрашиваемую информацию, после чего обнаружила, что с ее банковской карты были сняты денежные средства, на общую сумму более 24000 рублей. По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
 
В последнее время мошенничество приобретает все более разнообразный характер и, по сути, совершается во всех сферах социальных и экономических отношений, при этом лица, осуществляющие их подготовку, используют многочисленные незаконные приемы и методы. Выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с хищением денежных средств и имущества путем совершения мошеннических действий, является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений.
Из бесконтактных мошенничеств наиболее распространенными в настоящее время являются, совершаемые посредством сети Интернет, а также телефонные. Как правило, в интернете мошенничества осуществляется во время покупки, продажи товаров, предоставления каких-либо услуг. Телефонные мошенничества связаны с рассылкой смс-сообщений, замаскированных под сообщения банков, о блокировке пластиковых карт. Вместо того чтобы связаться с сотрудниками банков, потерпевшие звонят по телефонам, указанным в сообщениях, после чего, выполняя навязываемые мошенниками действия, лишаются денежных средств.
УМВД России по Томской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность, особенно если это касается действий с денежными средствами.
Если в отношении вас все же совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего и, предоставив имеющиеся документы (расчетные чеки, распечатки звонков).
При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратиться в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «102».
Скачать видео
Источник: https://70.мвд.рф/news/item/18892616/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей