Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников/ 07.09.2019

Сотрудники УМВД России по ЗАТО Северск настоятельно рекомендуют гражданам ни при каких обстоятельствах не сообщать данные своих банковских карт и счетов, даже если звонящий представляется сотрудником банка.
В текущем году на территории города Северска участились случаи мошенничества. За восемь месяцев 2019 года зарегистрировано 181 подобное преступление. В их числе 48 преступлений совершено в отношении пожилых людей, 102 - с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и 32 преступления с использованием банковских карт.
Стоит отметить, что с развитием технических устройств, злоумышленниками изобретаются все новые способы хищения денежных средств граждан. Один из таких способов – продажа товаров посредством сети «Интернет». В минувшие сутки в дежурную часть УМВД России по ЗАТО Северск обратился местный житель, 1992 года рождения, который сообщил, что стал жертвой мошенников, совершив покупку на одном из автомобильных форумов.
По предварительным данным, потерпевший зарегистрировался на интернет-ресурсе автомобильной тематики. Он увидел объявление о продаже решетки радиатора. Заинтересовавшись представленным товаром, потерпевший начал переписку с продавцом. Тот, в свою очередь, предложил перевести полную стоимость товара на его банковскую карту. После совершения данной операции продавец перестал выходить на связь. Ущерб, причиненный потерпевшему, составил 7 тысяч рублей.
Существует еще один вид мошенничества, когда злоумышленники звонят потерпевшим и представляются сотрудниками банка. Подобный случай произошёл накануне: в полицию обратилась жительница Северска,  1987 года рождения и пояснила, что в результате действий мошенников она лишилась 145 тысяч рублей. По предварительной информации, на ее сотовый телефон поступил входящий вызов, звонившая женщина представилась сотрудницей банка и сообщила, что с карты потерпевшей совершена попытка перевода денежных средств, для того чтобы обезопасить счёт ей позвонит сотрудник безопасности банка. Позже на телефон снова поступил звонок. Звонивший мужчина пояснил, что потерпевшей в целях безопасности необходимо перевыпустить карту, а имеющиеся на ней денежные средства перевести на счет, который указан в смс-сообщении. Женщина проследовала к банкомату и выполнила все указания звонившего, в результате чего лишилась крупной суммы денег.
Еще одной жертвой мошенников стала местная жительница, 1950 года рождения. Ей на сотовый телефон пришло сообщение о том, что транзакции по ее банковской карте приостановлены и для получения дополнительной информации необходимо перезвонить по указанному номеру. Женщина набрала номер телефона, ей ответил мужчина, представившийся сотрудником банка, и подтвердил, что с принадлежащей ей карты производится несанкционированное списание денежных средств. Для предотвращения операции он попросил сообщить данные карты с лицевой и оборотной стороны, что она и сделала. Затем ей пришло смс-сообщение с кодом, который она также назвала собеседнику. В результате потерпевшая лишилась 5,5 тысяч рублей.
Сотрудники УМВД России по ЗАТО Северск настоятельно рекомендуют гражданам ни при каких обстоятельствах не сообщать данные своих банковских карт и счетов, даже если звонящий представляется сотрудником банка. Для обеспечения безопасности своих денежных средств, прекратите разговор и перезвоните на «горячую линию» вашего банка по номеру, указанному на карте. Также, прежде чем осуществить покупку в сети «Интернет», прочитайте отзывы о продавце, выясните, сколько времени существует сайт, является ли он официальным. Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.
Источник: https://70.мвд.рф/news/item/18207607/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей