В Томской области следователями направлено в суд уголовное дело по фактам совершения мошеннических действий на сумму более 400 тысяч рублей/ 12.02.2019

По версии следствия, ранее судимый житель города Новосибирска, 1982 года рождения, звонил пожилым жителям закрытого города и сообщал, что их родственники попали в беду.
Следственным отелом УМВД России по ЗАТО Северск завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества.
По версии следствия, ранее судимый житель города Новосибирска, 1982 года рождения, звонил пожилым жителям закрытого города и сообщал, что их родственники попали в беду. Мужчина предлагал урегулировать вопрос путем перечисления денежных средств свидетелям происшествия либо отдать деньги курьеру. В результате преступных деяний пострадало 20 жителей Северска. Сумма ущерба составила более 400 000 рублей.
Следственным отделом УМВД России по ЗАТО Северск Томской области возбуждено 18 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
В ходе расследования уголовного дела также привлечен к уголовной ответственности ранее не судимый житель города Северска, 1994 года рождения, который забирал денежные средства у потерпевших и переводил их обвиняемому в город Новосибирск, а часть денежных средств оставлял себе.
По данному факту следственным отделом УМВД России по ЗАТО Северск Томской области возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
УМВД России по Томской области обращает внимание жителей Томской области на необходимость быть бдительными!
Мошенники легко разбираются в психологии, используют то, что больше всего волнует людей - беспокойство за близких родственников. Вынуждают потенциальную жертву раскрыть всю информацию о себе, либо совершить те или иные действия. Злоумышленник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан правоохранительными органами. Причины называются различные: совершил дорожно-транспортное нарушение, или у него нашли наркотики, или он причинил в ходе конфликта телесные повреждения кому-либо, но при этом есть возможность за деньги «решить вопрос». Нередко потерпевший сам подсказывает имя того, о ком волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Еще один вариант: абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
Как противостоять такому способу мошенничества? Лучший способ прервать разговор и перезвонить родственнику и поинтересоваться, что с ним произошло. Если телефон отключен, постараться связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.
Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными, проинформировать родственников и знакомых о данном способе мошенничества. В случае поступления подобного смс-сообщения или телефонного звонка необходимо обратиться в ближайший пункт полиции или по телефону 02 (102 – с мобильного).
Источник: https://70.мвд.рф/news/item/15788980/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей